网站当前位置:网站首页 > 仲裁资料 

详细说明

  • 《常州日报》头版报道“苏新仲”工作
  • 2024/7/8 阅读次数:[111]
  • 6月30日,《常州日报》头版以《江苏新能源争议仲裁中心一打造“专科门诊”,高效化解新能源行业纠纷》为题,深入报道江苏新能源争议仲裁中心为化解新能源行业各类纠纷提供专业高效的仲裁和调解服务所取得的工作成效。

    记者从江苏新能源争议仲裁中心了解到,今年上半年,该中心受理新能源行业仲裁案件54件,较去年同期增长22%,争议标的额达1.2亿元。仲裁作为国际通行的纠纷解决方式,在处理新能源领域法律事务方面更具专业特长,其便捷高效的审理方式,为化解新能源行业各类纠纷提供了“专科门诊”。

    近年来,国内外新能源产业发展进入“快车道”,常州新能源之都建设亦如火如荼,新能源企业经营过程中,企业间合作产生争议在所难免。仲裁具有专业高效、不公开审理、不受地域标的限制等特性,十分契合新能源企业争议解决的需求。2023年12月,江苏新能源争议仲裁中心在常州揭牌成立。

    新能源项目具有其行业特殊性,特别是涉及光伏、风电、储能等行业,有其专门的质量、安全等规定,新能源领域专业知识的储备程度影响着新能源争议仲裁的质效。据仲裁事务一处副处长梁婷介绍,在一起新能源光伏发电项目建设工程施工合同纠纷中,承包方常州某能源工程公司与发包方上海某建设工程有限公司、见证方上海某风电集团公司,因工程价款和质量问题产生争议,遂提起仲裁。

    “作为新能源专业仲裁员,我们利用自身在光伏行业颇具经验的优势,避免了冗长的鉴定程序,在短时间内对光伏电站竣工验收、工程质量、工期、工程价款等专业问题进行认定并作出裁决,对承包方主张的工程价款作出合理认定,支持其部分仲裁请求,妥善解决了纠纷。”仲裁员张永立说。

    为了给当事人提供更快速、公正的仲裁服务,江苏新能源争议仲裁中心持续优化专业力量配备,加强与法律服务机构合作,与上海国际仲裁中心、香港国际仲裁中心、新加坡国际仲裁中心等3家知名涉外仲裁机构,以及国内知名的法律服务机构和知名涉外服务律师事务所开展合作,整合现有仲裁平台功能,进一步打造“国内新能源行业专业服务产业链”。

    中心还与常州亚玛顿股份有限公司中心实验室、中创新航科技集团股份有限公司等10家新能源行业相关的鉴定检测机构建立了合作关系,依靠鉴定机构先进的检测设备和专业的技术人员,为案件审理提供专业技术辅助支持,为仲裁结果的公正性提供有力保障。

    常州仲裁委员会办公室副主任吴媛介绍,通过系列优化举措,江苏新能源争议仲裁中心新能源案件审理效率明显提升,平均案件审理周期较去年缩短10%。

    常州市司法局党组书记、局长陈跃峰告诉记者:“成立江苏新能源争议仲裁中心,旨在为常州建设新能源之都提供法治护航。在提供专业高效的仲裁和调解服务中,中心将持续擦亮'苏新仲’仲裁品牌,为新能源企业当好全流程商事服务的'店小二’‘急郎中’。”

    来源:常州日报2024年6月30日1版

联系我们

. 电话:(0519)88105033
. 电子邮箱:li_an@czac.org
. 邮编:213000
. 地址:常州市劳动中路218号(常州福利院西侧)
工作时间:
周一至周五 9:00-12:00 13:00-17:00
周六、日法定休息

常州仲裁委员会  地址:常州市劳动中路218号(常州福利院西侧)  苏ICP备18058672号-1