网站当前位置:网站首页 > 仲裁资料 

详细说明

  • 常州仲裁委员会发布《关于疫情防控期间支持企业健康发展 保障当事人正常开展仲裁活动的意见》
  • 2020/2/13 阅读次数:[1407]
  • 为深入贯彻落实习近平总书记关于一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,充分发挥仲裁职能,帮助受疫情影响的当事人应对疫情,支持企业健康发展,切实保障当事人合法的仲裁权益,结合本市仲裁工作实际,制定如下意见。

    一、着力开辟仲裁案件“空中通道”。依托常州仲裁委员会“一体两翼”的信息化仲裁办案系统,为受疫情影响的企业和个人开辟仲裁“空中通道”。鼓励、引导当事人使用网络远程仲裁服务,通过本会官方网站和微信公众号办理网上立案。通过电话、网络等方式,为受疫情影响的企业和个人提供“不见面”服务。

    二、切实降低当事人的仲裁参与成本。对受疫情影响的困难企业和个人,在仲裁费用缓交、减免等方面依照规定予以充分保障。推行仲裁证据电子化,引导当事人依规定提交电子化证据,降低当事人的仲裁证据成本。合理安排仲裁开庭时间、减少开庭次数,积极推进庭前和解、调解,降低当事人参与仲裁的交通成本。

    三、充分保障当事人的仲裁程序权利。对受疫情影响的企业和个人,合理延长举证质证、自觉履行等期限,保护当事人合法的仲裁程序权利。通过特快专递、电话、短信、微信、电子邮件等方式,积极与当事人联系,确保受疫情影响的企业和个人能够及时、准确、全面的获悉仲裁案件相关信息。审慎采取缺席方式进行庭审和裁决。

    四、依法支持政府扶持企业发展政策落实。依法支持政府实施疫情防控相关政策以及采取紧急防控措施。在办理涉及政策适用的金融借款、税收、房屋租赁等纠纷时,加强与相关职能部门的沟通,积极引导双方当事人按照政策精神达成和解,不能和解的,依法妥善裁决,让符合条件的困难企业和个人在贷款、税收、房租等方面切实享受到政策扶持。

    五、妥善化解与疫情防控相关的民商事纠纷。在受疫情影响可能出现的各类合同纠纷中,对于确因防控疫情而采取行政措施直接导致合同不能履行,或者由于疫情的影响致使合同根本不能履行而引起的纠纷,可依据不可抗力的相关规定合理确定相关当事人责任;对于因疫情导致按原合同履行对一方当事人的权益有重大影响的合同纠纷案件,可以根据具体情况,适用公平原则处理,引导双方当事人重新协商、分担损失。

    六、主动协调当事人审慎采取强制措施。全面审查当事人提出的财产保全申请,尽量说服当事人解除或变更对受疫情影响的困难企业和个人采取的财产保全措施。受疫情影响的当事人提供适当担保的,主动协调相关当事人和人民法院变更已采取的冻结账户等财产保全措施。发挥与人民法院的联动机制作用,对已经裁决的仲裁案件做好裁后化解工作,引导当事人自觉履行裁决或者达成和解,减少实施强制执行措施。

    本意见自发布之日起执行。



    常州仲裁委员会

    2020年2月12日

联系我们

. 电话:(0519)88105033
. 电子邮箱:li_an@czac.org
. 邮编:213000
. 地址:常州市劳动中路218号(常州福利院西侧)
工作时间:
周一至周五 9:00-12:00 13:00-17:00
周六、日法定休息

常州仲裁委员会  地址:常州市劳动中路218号(常州福利院西侧)  苏ICP备18058672号-1