网站当前位置:网站首页 > 仲裁资料 

详细说明

  • 常州市物业纠纷仲裁调处中心 推动多元化纠纷解决机制 有效融入基层社会治理
  • 2021/1/6 阅读次数:[236]
  • 2020年常州市物业纠纷仲裁调处中心以非诉讼方式调处我市各类物业纠纷,为业主和物业服务企业解决物业纠纷提供了一条除法院、行政主管部门、基层调解以外的纠纷解决新途径。调处中心2020年共受理调解案件933件,标的额1700余万元,调解成功率79.2%,实现了“将矛盾解决在基层、让冲突化解于萌芽”的目标。

    一、公益服务,充分发挥调处机制作用

    2019年9月,常州仲裁委员会与常州市住房和城乡建设局共同设立常州市物业纠纷仲裁调处中心,以政府购买服务的方式开展运作,对参与调解的当事人不收取任何费用,纯公益性为社会服务。2020年7月,与常州市钟楼区人民法院达成物业纠纷委托调解协作机制,将诉讼与仲裁调解对接,进一步完善物业纠纷多元化解机制。大大减轻了法院在物业纠纷方面的诉讼压力,同时也有利于充分发挥调处中心的专业职能,真正做到了“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”。


    二、党建引领,多方力量参与矛盾化解

    为发挥党建引领,调动多方力量参与物业矛盾化解,仲裁办党支部在调处中心成立党员工作站,组织仲裁办党员志愿者发挥自身法律专业特长,助力物业纠纷调解;组织开展“仲裁进社区、普法惠民生”主题党员义工365活动,为社区居民提供物业法律知识咨询,现场开展物业纠纷调解。

    三、及时反馈,督促企业改进服务水平

    调处中心还与住建部门、物业公司定期召开物业调解工作交流会,反馈物业调解工作信息,有利于广大物业服务企业及时有效地改进物业服务水平。调处中心的工作荣获常州市政法工作创新创优奖三等奖,调解案例和相关活动多次被地方媒体宣传报道。

    2021年,调处中心将着力于提高品牌知晓度,扩大诉调对接的法院范围,建立调解黑白名单制度,进一步完善物业调处工作机制,将法治观念融入社会基层治理,融入矛盾纠纷化解,让常州居民的生活更加和谐安宁。

联系我们

. 电话:(0519)88105033
. 电子邮箱:li_an@czac.org
. 邮编:213000
. 地址:常州市劳动中路218号(常州福利院西侧)
工作时间:
周一至周五 9:00-12:00 13:00-17:00
周六、日法定休息

常州仲裁委员会  地址:常州市劳动中路218号(常州福利院西侧)  苏ICP备18058672号-1